Kalkun panggang menjadi favorit saat perayaan Tahun Baru. Tapi, apakah makanan ini aman dikonsumsi penderita asam lambung?
Jagung merupakan bahan pangan yang mengandung beragam nutrisi yang menunjang pola hidup sehat. Mereka termasuk serat, protein, karbohidrat dan vitamin. Serat diketahui dapat mengatur pergerakan usus dan kadar gula darah. Tak hanya itu, jagung juga kaya akan vitamin B, C, dan E.
Tapi, bagaimana jika kepiting bakar dimakan oleh penderita asam lambung? Simak fakta berikut yang dihimpun dari berbagai sumber.
Ayam panggang mengandung serat yang baik untuk pencernaan, namun juga mengandung karbohidrat kompleks yang sulit dihilangkan oleh sebagian orang. Pada penderita penyakit asam lambung, makanan yang sulit dicerna berisiko menyebabkan produksi asam lambung berlebih, sehingga dapat menimbulkan gejala seperti gas, mulas, atau rasa asam di tenggorokan.
Kandungan gula pada jagung atau daging olahan dapat meningkatkan risiko gangguan pencernaan, termasuk maag, jika dikonsumsi berlebihan. Pasalnya makanan tinggi gula bisa mengiritasi lambung dan menyebabkan sakit maag.
Namun bagi Anda yang menderita asam lambung, tidak perlu terlalu khawatir dan menghindari gandum panggang. Mengonsumsi gandum goreng dengan porsi yang tepat dapat mencegah asam lambung kembali ke tubuh Anda. Ingatlah untuk meminumnya saat perut kosong untuk mengurangi kemungkinan penumpukan asam lambung.
Jika Anda ingin mengonsumsi jagung bakar, ada baiknya berkonsultasi terlebih dahulu ke dokter untuk mengetahui apakah makanan tersebut baik untuk tubuh Anda atau tidak. Ingat, kunci mengelola asam lambung adalah makanan yang Anda konsumsi.
(qlh)
(qlh)