Harga wortel turun drastis hingga Rp 300 per kilo. Namun, dibalik anjloknya harga sayuran dengan kandungan gizi tinggi ini, ada “tangisan” para petani. Bahkan, baru-baru ini viral di media sosial sebuah video yang memperlihatkan aksi dua petani yang ‘marah’ dengan harga wortel yang kini diyakini turun drastis.
Dalam video viral tersebut terlihat kesedihan dan kekecewaan dua petani terhadap harga wortel saat ini. Keduanya bahkan mencabut tanaman wortelnya. Ada pula video viral yang memperlihatkan aksi petani membagikan wortel kepada masyarakat di lebih banyak ladang akibat turunnya harga.
Wortel sendiri merupakan salah satu jenis sayuran yang penuh dengan manfaat bagi kesehatan. Selain langsung dikonsumsi sebagai lalapan, wortel juga sering dibuat menjadi berbagai jenis masakan, seperti sayur sop dan capkey.
Nah menurut berbagai sumber, berikut beberapa manfaat wortel untuk kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan kesehatan mata
Wortel kaya akan beta-karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A. Vitamin ini penting untuk menjaga kesehatan mata, membantu menjaga penglihatan tetap baik, dan mencegah gangguan mata seperti rabun senja dan degenerasi makula.
2. Mengurangi risiko kanker
Konsumsi wortel secara rutin juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, seperti kanker prostat, usus besar, lambung, dan payudara.
Hal ini dikarenakan wortel merupakan sumber antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti karoten, asam fenolik, vitamin A, vitamin C, antosianin.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Kandungan air dan serat pada wortel sangat tinggi. Jika Anda rutin mengonsumsinya, kedua kandungan ini bisa membantu Anda menjaga kesehatan pencernaan lebih sehat.
Kondisi pencernaan yang sehat menghindarkan Anda dari berbagai penyakit, seperti sembelit. Faktanya, wortel juga mampu menjaga keseimbangan bakteri baik di dalam tubuh.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C pada wortel berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan mendukung produksi sel darah putih yang merupakan komponen penting dalam melawan infeksi dan penyakit.
5. Membantu menurunkan berat badan
Rendah kalori dan tinggi serat, wortel merupakan pilihan yang baik bagi mereka yang mencoba menurunkan berat badan.
Serat membuat Anda merasa kenyang lebih lama sehingga membantu mengendalikan keinginan makan berlebihan.
6. Mengontrol diabetes
Wortel memiliki nilai indeks glikemik yang sangat rendah. Artinya makanan tersebut tidak akan menyebabkan peningkatan kadar gula darah dalam tubuh.
Selain itu sayuran ini juga mengandung kandungan serat tinggi yang mampu mencegah lonjakan gula darah pada penderita diabetes tipe 2.
Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam International Journal of Innovative Research in Engineering and Management, antioksidan dan fitokimia dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
7. Mengoptimalkan kesehatan otak
Berbagai kandungan antioksidan pada wortel berfungsi melindungi tubuh, termasuk otak, dari paparan berbagai radikal bebas.
Paparan radikal bebas secara terus menerus dapat menyebabkan kerusakan pada sel otak dan saraf.
Ketika antioksidan tercapai, sel-sel otak akan terlindungi sehingga kesehatannya lebih optimal. Bahkan, Anda akan terhindar dari penurunan fungsi otak di kemudian hari.
8. Mencegah obesitas
Apakah Anda mencoba mengikuti diet dan mengontrol berat badan Anda? Jika ya, coba tingkatkan asupan Anda lebih banyak.
Hal ini dikarenakan wortel mengandung sedikit kalori, namun kaya akan nutrisi, seperti protein, serat, air, vitamin dan mineral. Bahkan, kandungan serat pada wortel bahkan bisa membuat Anda merasa lebih kenyang.
9. Jaga kesehatan kulit Anda
Mengonsumsi wortel juga dapat menjaga kesehatan kulit. Manfaat wortel ini berasal dari kandungan vitamin C yang dikandungnya yang mampu mendukung produksi kolagen, yaitu protein yang menjaga kulit tetap sehat, kuat, dan elastis.
Selain itu, kandungan vitamin C dan beta karoten pada wortel juga dapat mencegah penuaan dini dan melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.
10. Meningkatkan kekuatan tulang
Tak hanya untuk mata, wortel mempunyai fungsi menjaga kesehatan tulang. Kandungan vitamin K dan kalsium di dalamnya meningkatkan kepadatan tulang.
(qlh)