Air kelapa merupakan minuman pelepas dahaga populer yang juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, belum banyak yang tahu kalau air kelapa sangat enak untuk dicampur dan dinikmati bersama kopi, lho.
Kopi sendiri memiliki zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh, salah satunya adalah anti inflamasi, mencegah penyakit Alzheimer dan Parkinson, menjaga fungsi hati dan masih banyak lagi. Sedangkan air kelapa juga kurang bermanfaat.
Air kelapa bermanfaat dalam mengontrol tekanan darah karena mengandung kalium dan magnesium yang bermanfaat menurunkan tekanan darah alias hipertensi. Tak hanya itu, air kelapa melancarkan pencernaan, meningkatkan fungsi otak, dan mencegah dehidrasi.
Jadi, bisa dibayangkan betapa indahnya bila kopi dan air kelapa dipadukan dalam sebuah minuman yang tidak hanya menyehatkan tapi juga nikmat. Beberapa peneliti menyarankan untuk meminum air kelapa yang dicampur kopi sebelum dan sesudah olahraga atau setelah aktivitas berat.
Lantas, bagaimana cara membuat kopi dengan air kelapa? Berikut resepnya yang dikutip dari laman Otten Coffee.
Air kelapa dan kopi kini menjadi menu di banyak kedai kopi. Biasanya air kelapa segar dicampur dengan espresso. Perpaduan kopi dan air kelapa ini bisa disajikan dingin atau panas. Namun pada umumnya banyak orang yang menyukai dingin karena sangat segar.
Resep lain yang bisa Anda coba adalah double shot espresso. Caranya sangat sederhana. Siapkan saja es secukupnya di dalam cangkir. Kemudian tuangkan 250-300 ml air kelapa hijau dan tambahkan double espresso yang telah disiapkan sebelumnya. Agar lebih manis, tambahkan air jeruk nipis atau lemon.
Minuman ini bisa dikonsumsi secara rutin setiap hari untuk mendapatkan manfaat yang maksimal! Oh iya, kamu bisa membuat es kopi kubus dan tinggal menambahkan air kelapa segar bila ingin digunakan! Disarankan menggunakan espresso untuk membuat resep kopi ini agar cita rasa kopi tetap kuat dan seimbang bila dicampur dengan air kelapa.
(Leo)
(Leo)